ВНИМАНИЕ - СКИДКА 10% предоставляется для именинников в день рождения.

Осетинские пироги

История осетинских пирогов насчитывает не одно столетие, что отражено и в устном народном творчестве осетин — Нартских Сказаниях. Хорошо сделанными в Осетии считаются пироги с тонким слоем теста и обильной (хотя и не выпирающей наружу) начинкой. Пироги с толстым слоем теста считаются признаком неопытности хозяйки.

Одним из основных блюд традиционной кухни Осетии считаются осетинские пироги с разнообразной начинкой. Осетинские пироги, несомненно, являются традицией осетинского народа, его гордостью.

Осетинский сыр является основным ингредиентом, используемым в начинках большинства осетинских пирогов. Осетинский сыр, уходящий корнями в скифо-аланские времена, всегда славился и известен далеко за пределами Осетии, его характерные вкусовые качества отмечали многие иностранные путешественники. Для его изготовления используется цельное коровье молоко и чем выше его качество, тем вкуснее и ценнее сыр, соответственно и осетинские пироги с ним.

Осетинские пироги - это традиция и неотъемлемая часть культуры всего народа Осетии.

Настоящий вкус осетинских пирогов, это неповторимый вкус традиционной осетинской кухни, вкус который невозможно забыть! Осетины сотни лет пекут свои традиционные осетинские пироги с разной начинкой. Пекут на праздники, свадьбы, поминки и по будням. Осетинские пироги являются важным блюдом на осетинском столе. Пироги делаются из дрожжевого теста. Начинка осетинских пирогов может состоять из различных ингредиентов: осетинский сыр, картофель, мясо, листья свеклы, тыква, капуста, черемша, фасоль, кабачки, зеленый лук. В разных районах Осетии могут быть и другие вариации начинок.

Форма пирогов обычно круглая, около 30-35 см в диаметре. Для случаев культовых, религиозных праздников пекут также треугольные пироги с сырной начинкой. С осетинскими пирогами связан важный осетинский обряд – три пирога, совершаемый в большие национальные или фамильные праздники. На стол подаются три пирога, уложенные на одной тарелке и произносятся молитвы в порядке строгой очерёдности. Число три символизируют трёхмерное строение мироздания — Бог, Солнце, Земля. Перед произношением первого тоста-молитвы пироги на тарелке положено раздвинуть так, чтобы было видно, что их – три. На траурной трапезе отсутствует средний пирог, который символизирует Солнце.

Процесс выпечки пирогов представляет некоторую сложность и требует определённой сноровки и опыта. В Осетии этим всегда занимались только женщины. В общем, технология приготовления осетинских пирогов одинакова по всей Осетии. И все же каждая хозяйка вносит в этот процесс свою изюминку, позволяющую отличать их от других.

Осетинские пироги – это национальное блюдо, которому уже несколько сотен лет. Они известны во многих странах мира и популярность их растёт из года в год среди ценителей кухни Кавказа! Готовятся осетинские пироги по старинному традиционному рецепту, повторить который способен не каждый повар. Настоящими, вкусными считаются осетинские пироги с тонким слоем теста и сочной, обильной начинкой, в качестве которой используется многочисленное разнообразие экологически чистых продуктов, таких как осетинский сыр, мясо, свекольные листья, капуста, тыква и т.д. Для того чтобы приготовить лучшую выпечку, необходимо строго следовать исконной технологии, использовать секретные ингредиенты и иметь большой опыт в приготовлении этого блюда.

Традиции, связанные с Осетинскими пирогами

Как бы ни был изысканно накрыт стол в осетинском доме, какие бы разнообразные блюда не подавались во время застолья, осетинские пироги всегда находятся на самом видном месте. Этой традиции уже много столетий придерживается каждая осетинская семья.

Изначально пироги пекли из пресного теста, замешанного на воде, иногда на сыворотке. Сейчас, для улучшения вкуса, добавляют молоко и кефир, но самой главной особенностью осетинских пирогов является то, что тесто должно быть раскатано как можно тоньше, а начинка положена в достаточном количестве. Изготовляют их в основном круглой формы и лишь изредка, в особых целях, треугольной. Начинка может быть самой разной, но основные и самые любимые – это сыр, говяжье мясо картофель и овощи. Выпекают пироги осетинские в духовке, или же просто на сухой горячей сковороде до тех пор, пока готовность теста будет очевидна.

Готовить осетинские пироги в Осетии – это только женская работа, так как мужчинам считается недостойно готовить блюда из теста. Обязательно выполнение старинного обычая – готовят и подают на стол обязательно три пирога одновременно. Если застолье большое, то на столе может находиться несколько блюд с осетинскими пирогами, но на каждом из них обязательно будут лежать три пирога. Лишь на траурных церемониях пироги раскладываются по две штуки.

Три осетинских пирога на одном блюде – это не случайное число. Говорят, что это символ единения Бога, земли и солнца. На поминальном обеде подают лишь два из них, оставляя символ солнца для праздников.

Застолье в Осетии начинается всегда с осетинских пирогов, которым уделяется наибольшее внимание. Над ними читаются молитвы, произносится главный тост. После этого ритуала пирог разрезается на восемь частей и старший застолья раскладывает эти кусочки по тарелкам гостей. Только тогда можно начинать пробовать эти вкуснейшие изделия. Это действие глубоко символично - показывается забота старших о младшем поколении, а младшие добрыми поступками проявляют свое уважение к старшим.

Именно так начинали застолья в древние времена. Во то время, когда племена алан, от которых произошел осетинский народ, принял христианскую веру, этот обычай приобрел некоторые изменения. Теперь самому младшему участнику трапезы дается кусочек пирога и глоток вина, как символ ужина Иисуса Христа со своими учениками на Тайной Вечере.